今年第22號臺風“山竹”正面襲擊廣東,目前已啟動防風I級響應。自我省啟動防御臺風“山竹”工作以來,廣東省消防總隊高度重視,全警動員,迅速貫徹落實省委、省政府有關領導的指示批示和省防總相關會議精神,全力以赴做好防風防汛各項應急救援準備工作。

  全省消防部隊實行等級戰備

  自省防總啟動防御臺風Ⅱ級應急響應以后,省消防總隊立即組織戰訓、政工、通信、裝備、宣傳等功能組召開研討會,明確職責任務,全省消防部隊取消周末休息,全體值班人員轉入應急值守。省消防總隊決定,從9月16日上午8時至臺風對廣東影響結束,全省公安消防部隊、政府專職消防隊分區域實行等級戰備。其中,深圳、珠海、汕頭、汕尾、惠州、中山、江門、陽江、湛江、茂名、揭陽、潮州支隊和廣州、東莞、佛山、總隊特勤大隊的增援力量實行一級戰備,其他單位實行二級戰備。

  立體集結力量,做好防御臺風前置準備

  據悉,全省消防部隊450艘沖鋒舟艇、113架無人飛機、23套遠程供水泵組油水電氣充足,3.4萬余件套抗洪搶險器材已準備就緒。各級消防部隊同時做好營區和救災過程的安全防范工作。由于目前臺風“山竹”的登陸路徑和影響范圍暫未具體確定,全省消防部隊的力量前置和增援方案將根據氣象部門的意見不斷調整,既確保重點地區,也兼顧周邊地區。據悉,總隊根據省防總的研判意見,多次調整增援方案。目前省消防總隊按照強臺風登陸粵西來部署,已命令佛山和總隊特勤大隊分別到陽江和茂名兩地增援。針對臺風登陸點東偏的可能,省消防總隊已安排深圳支隊做好前置粵東的準備。

  通訊員:粵消宣