佛山防臺風Ⅰ級應急響應啟動

  全市停工、停業、停課、停市、停運

  平勝大橋、東平大橋、三水大橋等封閉

  佛山臺風紅色預警信號生效

  達到預警最高級別

  臺風“山竹”逼近

  今早8時距離佛山僅320公里

  平勝、東平等大橋封閉

  同樣在16日凌晨,市交通運輸局發布緊急通知,啟用以下應急管理措施:

  一、平勝大橋、東平大橋、紫洞大橋、三水大橋、佛陳大橋舊橋、高明大橋舊橋、西樵大橋舊橋在9月16日上午10時起采取封閉交通的管制措施。

  二、在氣象水文部門的實時發布臺風正式登陸且風力達到10級以上時,其他懸索橋、斜拉橋等懸浮體系的特殊結構橋梁采取封閉交通的管制措施。

  全省高鐵今日停運,白云機場停航

  受今年22號強臺風“山竹”登陸影響,廣州鐵路15發布消息:

  1、9月16日廣東省內高鐵全天停運;

  2、9月16日普鐵線路廣州地區9點至20點、普鐵線路深圳地區凌晨4點至20點到發旅客列車停運。(因涉及到不同方向、不同區段、不同時間段的停運安排,建議旅客登陸12306網站查詢具體車次的停運安排);

  3、9月16日下午16點后海南環島高鐵停運;

  4、9月16日—17日進出海南島的跨海列車、江湛鐵路、廣茂及信宜城際普速鐵路停運。

  5、9月16日廣深城際動車組列車全部停運。

  廣州白云機場所有航班取消

  根據廣州市“三停”工作要求,白云機場9月16日12:00至24:00 ,17日0:00至08:00期間 ,所有航班取消。

  深圳機場暫停所有航班起降

  受“山竹”影響,9月16日深圳將出現12-15級最大陣風,伴有大暴雨到特大暴雨。為保障安全,深圳機場9月16日0:00-24:00、9月17日0:00-8:00,暫停所有航班起降,全部航班取消。請各位旅客在此期間不要前往深圳機場,并聯系所購票航空公司辦理退改簽手續。預計9月17日上午8時后,深圳機場進出港航班將逐步恢復運行。

  珠海機場取消所有航班起降

  受臺風“山竹”影響,部分航空公司確認取消9月16日所有在珠海機場進出的航班,具體如下:南方航空珠海分公司、東方航空、上海航空、天津航空、重慶航空。

  另外,深圳航空9月16日取消珠海出港航班:ZH9530珠海-無錫,ZH9736珠海-合肥-沈陽,ZH9293珠海-常州,ZH9289珠海-泉州-南通;取消進港航班:ZH9529無錫-珠海,ZH9290南通-泉州-珠海。南方航空9月16日取消出港航班:CZ6489鄭州-珠海,CZ6490珠海-鄭州。

  全市“五停”

  16日凌晨,市三防指揮部發布佛山市防臺風全民動員令,16日上午8時啟動防臺風Ⅰ級應急響應啟動。應急響應達到最高級別!

  了解詳情,請戳

  停工,停業,停課,停市,停運!佛山發布防臺風全民動員令,啟動最高應急響應!

  目前,佛山防風I級應急響應已啟動,全市停工、停業、停課、停市、停運!

  全市范圍內公交于16日12時前陸續停運,市民請勿隨意外出。

  廣佛地鐵今天照常運營,明天視情況決定是否運營。

  臺風紅色預警生效

  今日上午8時,佛山氣象局發布臺風紅色預警信號,這是臺風預警中的最高級別!

  市氣象臺消息:

  臺風“山竹”16日9時中心距離陽江市東南方向約340公里的南海北部海面上(北緯20.7度、東經115.3度),預計“山竹”將以25到30公里左右的時速向西偏北方向移動。受其影響,順德樂從小布村東站于9時2分錄得全市最大陣風25.8米/秒(10級)。

  預計,“山竹”將于16日下午到夜間在珠海到電白之間沿海地區登陸(最大可能在臺山到陽江)。

  考慮我市今天白天陣風逐漸加大到12到13級,17時距離我市南部約100公里,19時前后距離我市最近約80公里。

  預計強降水將在11時前后趨于明顯,16日白天到夜間我市有暴雨到大暴雨,17日白天風雨逐漸減弱,過程累積雨量100到150毫米,局部250毫米,小時雨強50到80毫米。