(抗擊新冠肺炎)在廣州的外籍人士點贊中國抗疫成果

  中新社廣州4月15日電 (記者 王華)中國工程院院士鐘南山15日與19名在穗外籍人士座談,交流“抗疫”經驗與觀點。與會外籍人士紛紛點贊中國抗疫成果。

  參加座談會的19位外籍人士分別來自日本、澳大利亞、俄羅斯、索馬里、越南、尼日利亞等十多個國家。

  來自日本的澤村博美是廣州美國人國際學校的顧問。她稱自己2月15日從東京回到廣州,“感受到這個城市對我的保護,很有安全感”。

  來自尼日利亞的林景鵬,到穗已經兩年,現為廣東工業大學計算機專業本科生,他對中國這么快控制住疫情表示“羨慕”。

  來自赤道幾內亞的波波,2014年到中國,目前在南方醫科大學學習。他說:“很感激中國幫助國際社會抗擊疫情,新冠肺炎疫情在中國暴發時,我不曾想過回國,因為我相信中國會控制住疫情,會讓我們所有人放心”。

  來自加納的布布恩是南方醫科大學本科生。他說:“疫情剛暴發時,家人很是擔心,父親是醫生,常在電話中詢問中國抗擊新冠肺炎的措施與治療方案。”他對中國如此迅速控制住疫情感到由衷贊嘆,希望其他國家也能像中國一樣,努力對抗新冠病毒。

  鐘南山以英文介紹了中國抗疫的過程和關于全球防疫的觀點,指出疫情嚴重國家需采取嚴格的防控措施,包括隔離、檢測,還有戴口罩。

  來自剛果(布)的大衛在南方醫科大學讀研究生,他表示:“作為一名醫學生,十分理解中國政府采取的防疫措施,但身邊有些外國朋友不理解為何措施如此嚴格,我想,鐘南山院士的建議能夠幫助他們認識到嚴格防疫的必要性。”

  來自澳大利亞的Hazza(小哈)對記者說,澳大利亞地廣人稀,當地人對戴口罩并不積極,鐘院士的話無疑提醒更多民眾戴口罩對防御病毒的必要性,尤其隨著地處南半球的澳大利亞進入冬季低溫天氣,新冠病毒會更為活躍,需要更加注意防控。作為媒體人的小哈還表示,這場交流會后,他將通過節目向澳大利亞民眾普及正確的防疫觀念。

  鐘南山院士在座談會最后說:“One world,One fight!我們處于同一個世界,在這場全球抗疫戰中,世界各國都在一個戰壕里。”(完)