為進一步做好疫情防控期間的便民利民服務工作,深圳公安依托深圳公安民生警務平臺打造網上戶政窗口,不斷創新,推行戶政業務“網上辦理、委托代辦”服務新舉措。經過前期相關準備工作,近日推出深圳市戶籍業務委托代辦及深圳市戶籍居民身份證補、換領網上辦理服務。

  在深圳市戶籍業務委托代辦服務方面,申請人因特殊情況無法到場辦理戶籍業務的,可通過關注深圳公安微信公眾號,在“政務服務”中的“委托代辦”欄填報信息,提交委托申請,由他人代辦相關業務。其中,有五種情形不適用委托代辦,包括成年人辦理居民身份證;6至16周歲未成年人辦理居民身份證,須和監護人同時到場辦理(未成年申請人到場采集指紋,監護人無法到場的可委托他人);出生登記,新生兒父母民族成份不同的,需父母雙方共同到場簽名確認;申請未成年子女投靠父(母)遷移入戶,該子女撫養權不屬于被投靠方父(母)的,需父母雙方共同到場確認同意辦理子女遷戶;非婚生子女辦理出生登記或市外遷入,需父(母)到場填寫情況說明。

  在深圳市戶籍居民身份證補、換領網上辦理服務方面,年滿16周歲且已領取本市公安機關簽發的帶有指紋信息的第二代居民身份證的本市戶籍居民,可通過深圳公安微信公眾號實名認證,在“政務服務”中的“居民身份證”欄填報信息并提交申請辦理。此外,有兩種情形不適用,包括16周歲以下本市戶籍居民;未在本市領取過帶指紋信息的二代居民身份證本市戶籍居民。