珠江沿江帶歷史變遷(1955—2018年)

  多方位講述廣州的城市地理和文化故事,并同步推出移動AR互動電子地圖

  羊城晚報訊 記者趙燕華、通訊員穗規資宣報道:歷時將近三年編制完成的《廣州城市地圖集》(以下簡稱《圖集》)正式與市民見面了。該圖集宛如一本活靈活現的歷史、地理百科書,將城市精髓與空間地理信息相融合,藝術化地展現廣州滄海桑田的歷史變遷、獨具特色的文化底蘊和生生不息的城市活力。羊城晚報記者22日在發布會上獲悉,編制該圖集的廣州市規劃和自然資源局還同步推出移動AR互動電子地圖,實現紙質圖集的“隨身移動”和“動態交互”,在地圖集的推廣應用方面走在了全國前列。

  亮點一:吃住行游購娛樣樣齊

  《圖集》精選24個專題多方位講述廣州的城市地理和文化故事,從廣州城市定位、文化發展起源、國際區域地理優勢、綜合交通樞紐、歷史文化保護、宜居生態環境、行政區劃變遷、科技教育文化、現代服務業和高新產業、吃住行游購娛等多維度、多視角地講述了“食在廣州、玩在廣州、創業在廣州、宜居在廣州”的新時代廣州故事。

  《圖集》針對廣州的歷史文化遺跡、景點、吃住行游購娛的特色地點,通過串聯特色城市文化地點,提煉旅游觀光線路,并選取了100個地標景點,通過APP對景點進行定位和導航,并可以進行全景和三維的沉浸式預體驗,方便讀者能夠真實、方便地近距離感受廣州之美。

  《圖集》還特別收錄珍貴古地圖,并根據史料繪制十三行地圖等歷史地圖,采用1955年的歷史航攝影像與2018年的衛星影像進行珠江兩岸和新舊中軸線的古今對比,展現千年商都的歷史風采。

  亮點二:同步推出電子地圖

  《圖集》采用多項技術創新,將傳統制圖與現代信息技術相融合。采用新型測繪和信息技術,應用圖像自動識別、在線導航定位、AR增強現實、電子地圖動態交互等,同步推出了移動AR互動電子地圖,對傳統地圖進行了集成創新,讓紙質地圖集“隨身移動”和“動態交互”,更加貼近5G時代的使用需求,可供公眾免費下載使用。

  值得一提的是,《圖集》開篇利用無人機采集廣州CBD地區720°全景影像,拍攝視覺從西向東穿越珠江新城CBD,遠眺白云山,形成云山珠水相交融的畫面,珠江貫穿畫面南北,海心沙亞運公園清晰可見,象征廣州的未來揚帆起航。

  亮點三:可以免費定制地圖

  此外,廣州市規資局還推出了廣州市公益性標準地圖服務,大家可以直接訪問標準地圖網站(網址:http://gzmap.gov.cn:12345/StandardMap/index.html);也可搜索“廣州市規劃和自然資源局”,登錄該局政務網站,點擊“標準地圖服務”欄目進入;還可以在微信中搜索“穗愛圖”小程序,根據其指引進入使用。

  該服務平臺提供了廣州標準地圖的在線查詢、使用和下載服務,公眾可免費自助定制廣州地圖和各類專題地圖,讓政策性、專業性、技術性強的地圖編制轉化為簡單、便捷、高效的在線自助制圖,可有效解決企業、公眾無標準地圖使用導致的“問題地圖”頻發的困境,有力提高國家版圖意識和領土主權安全意識,也讓地圖真正走向千家萬戶。