“自項目開始建設以來,供電局全過程提供低壓供電服務,讓我們享受了零成本接電,為橫琴構建旅游島提供了支撐?!敝楹4髾M琴泛旅游發展有限公司電力主管吳田波說。

  為助力粵港澳大灣區建設,南方電網廣東珠海供電局優化電力營商環境,今年打造“三零三省三可靠”“獲得電力”服務品牌,為電力營商環境建設提供了“珠海樣本”,讓群眾、企業感受到了供電服務持續優化帶來的便捷。

  打造供電服務品牌,讓用戶獲得電力省心省時省錢

  作為行業“標兵”,珠海供電局在“連續4年第三方客戶滿意度位列廣東電網第一”“連續11年獲得珠海市政府公共服務公眾滿意度第一”的基礎上,進一步加大推行“優渠道、減環節、縮時限、降成本、強保障”等舉措,創造性地打造“三零三省三可靠”“獲得電力”服務品牌,讓用戶用電更省心更省時更省錢。

  珠海供電局市場營銷部專責唐小川介紹,“三零三省三可靠”覆蓋用戶獲得電力的全流程,包括辦電“零審批”“零上門”“零投資”;用電報裝“省時”“省力”“省錢”;供電網絡、供電服務、品牌價值“可靠”。

  珠海市年平均停電時間0.55小時,今年上半年客戶平均停電時間還從2019年的0.3小時進一步縮短至0.2小時,預安排停電時間0.02小時,持續為珠海招商引資、粵港澳大灣區建設提供保障。

  用電業務多渠道辦理,客戶可預約上門服務

  辦理用電報裝,是市民、企業經常接觸到的一項用電業務,從提出申請到裝表送電分別需要6個環節,每個環節都要提交相關資料。珠海供電局優化后分別縮短至2個、3個環節,除了特殊情況,申報資料縮減為2項,平均辦理時間縮短50%。

  報裝用電也不用群眾、企業再跑供電局窗口現場辦理,只需在家里或辦公室點一下手機,即可通過線上渠道遠程辦理,“一次都不用跑”。

  截至今年6月,互聯網業務比例達到99.5%,除了個別特殊情況,用戶辦理用電業務均可通過網站、微信、支付寶、粵省事等多渠道線上辦理。

  提升辦電便利度,為珠海工商客戶節約用電成本2.7億

  除了省時省力,“三零三省三可靠”“獲得電力”服務品牌通過持續提高企業“辦電便利度”,降本增效,為疫情防控、企業復工復產和珠海經濟發展提供支撐。

  珠海大橫琴泛旅游發展有限公司是珠海橫琴自貿區旅游及配套商業建設和運營商。為了讓客戶節約成本,方便快捷地用上電,珠海橫琴供電局主動上門服務,僅用36天完成接火送電,并投資建設2座配電站和1座箱式變壓器,為客戶節省投資418萬元。

  在珠海金灣區,珠海恩捷新材料科技有限公司今年因新能源汽車行業快速發展,亟需擴大產能,5月22日通過“南方電網95598”微信公眾號提交12500kVA的增容需求,申請于6月底緊急投運。珠海供電局協調多部門共同發力,僅用16個工作日就完成業務全流程,為企業節約用電成本98.16萬。

  為助力疫情防控、復工復產,珠海供電局還對2月1日起用電產生的電費按原到戶電價水平的95%結算。截至8月,惠及珠海市7萬多工商客戶,為客戶節省用電成本約2.7億元。