信息時報訊 (記者 崔小遠 通訊員 花宣 古能文 姚日文)農民當網紅線上線下推銷農產品、公益助農云購慶豐收、盤古王民俗文化節……9月22日,花都區“慶豐收 迎小康”農民豐收節正式開幕,一系列釋放消費潛力、促進旅游復蘇的活動在區內拉開帷幕。

  據了解,本次花都區豐收節采取“1+N”的方式進行,時間從9月22日至10月8日,將全區農業農村發展、農民生產生活與歡樂的慶祝形式有機結合,使活動有創意、有趣味、接地氣,展現廣大農民慶豐收、享豐收、話豐收的喜悅景象,描繪農業強、農村美、農民富的美麗畫卷,反映農民脫貧致富奔小康的時代風貌。

  “1”是9月22日在赤坭鎮廣州綠沃川農業科技園舉辦的豐收節主場日活動。秋分時節,五谷豐登、瓜果飄香!主會場四周青山披翠小溪潺潺,“荷塘漁歌”,美不勝收。象征五谷豐登的糧囤、瓜果蔬菜、鮮花及豐收節圖案等,一一擺滿活動現場。農民當網紅,線上線下推銷農產品聲情并茂。濃郁的地方文化民俗、歌舞表演烙上深深嶺南記憶?;顒蝇F場,主辦方還通過傳統農業與現代高科技農業的有機結合,植入開幕式、民俗表演、地域農業特產展陳、網紅直播帶貨、鄉村休閑度假游等元素,切實提升廣大農民群眾的榮譽感、幸福感、獲得感和豐收喜悅。

  花都豐收節活動現場,收獲的農民喜笑顏開。信息時報記者 葉偉報 攝

  “N”就是花都區政府及區各部門、各街鎮主辦的其他慶祝和專場活動。包括在云機場T2航站樓出發大廳舉辦的“云購慶豐收 ‘碼上’迎小康”2020中國農民豐收節暨好生態·好產品花都公益助農直通車活動,在獅嶺鎮盤古王公園舉辦的中國(獅嶺)盤古王民俗文化節暨花都區第十七屆體育節“醉美花都行”徒步活動,另外還有廣州“農民進城,市民下鄉”文旅體驗主題活動等,旨在營造歡喜慶豐收、決勝迎小康的熱烈氛圍。

  花都豐收節主會場現場節目相繼上演。信息時報記者 葉偉報 攝

  據了解,2020年以來,花都區全面貫徹落實黨中央關于實施鄉村振興戰略的各項決策部署和省、市實施鄉村振興戰略工作推進會精神,在全力以赴做好打贏疫情防控狙擊戰的同時,以更大力度實施鄉村振興戰略,發展精細農業、建設精美農村、培養精勤農民,高標準高質量落實鄉村振興各項工作。1-8月份,花都區糧食作物播種面積1.95萬畝,蔬菜播種面積18.22萬畝,花卉種植面積8.75萬畝,完成高標準農田2.89萬畝。圍繞2020年生豬年出欄20萬頭的目標,投資20億元新建3個現代生態農牧一體化生豬養殖基地。繼續培育一批標準化、品牌化優質蔬菜生產基地,全區現有粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地11家,加工基地1家?;ǘ紖^上半年農業總產值33.10億元,同比增長5.2%,高于全市增長率(全市上半年農業總產值增長率為4.3%),農業生產持續發展,生產能力穩步提升,生產形勢喜人。

  與此同時,花都區抓重點、補短板,加快建設生態宜居美麗鄉村。實施“五個美麗”行動,深入開展“三清理、三拆除、三整治”,鞏固優化提升村容村貌,重點抓好農村“廁所革命”、生活垃圾污水治理、“四好農村路”,進一步補齊污水、道路等基礎設施短板。提升村莊綠化美化水平,因地制宜打造小菜園、小果園、小花園、小公園等小生態板塊。農村人居環境整治取得顯著成效,宜居宜業宜游的美麗鄉村更添魅力。