在中秋、國慶雙節來臨之際,9月22日起,由廣州博物館、沈陽故宮博物館、遼寧省文化遺產保護中心聯手打造“相映生輝——當御用青花瓷遇上非遺剪紙”專題展覽。

  本次展覽甄選了73件沈陽故宮博物館所藏清代御用青花瓷,配套展出遼寧省文化遺產保護中心在全省征集的30余件非遺傳承人的手工剪紙,力圖打破博物館以館藏文物陳列策展的傳統方式,實現古代文物與現代非遺工藝品的合璧聯展。展覽按照青花瓷紋飾內容分為四個主題:花木吉祥、人神往事、瑞獸雅萌、加彩美艷。

  剪紙是中國傳統的民間藝術之一,其獨特的視覺形象和造型藝術,與青花瓷上的吉祥紋飾有著異曲同工之妙。參與本次合作展覽的遼寧地區國家及省、市級剪紙非遺傳承人通過自己的巧妙構思和精心制作,將多件沈陽故宮博物館所藏清代御用青花瓷上的生活哲理再現紙端。

  在本次展覽的結語部分,廣州博物館打造“邂逅?青花”互動展區,將清仿嘉靖款青花人物棒槌瓶上的“松鶴高士圖”場景再現。據悉,廣州博物館將在周末、中秋和國慶假期推出“當青花瓷遇上華服”、廣州及沈陽非遺剪紙體驗等互動活動,讓觀眾游客在節日氣氛中與青花瓷來一次美妙的邂逅。

  展廳現場。新華網發

  清康熙款青花纏枝番蓮紋大盤。新華網發

  清乾隆款青花抹紅海水異獸大碗。新華網發

  清聚玉堂款天青釉青花葫蘆瓶、現代花蝶葫蘆瓶剪紙。新華網發

  松鶴高士圖、青花華服。新華網發