信息時報訊(記者 溫倩茵 通訊員 張麗儀)最近臺風活躍,一個接一個到貨廣州。臺風帶來的降水和大風不僅影響了出行方便,甚至還會危及安全。日前,廣州一名男子在工地上工作時,就遭遇了“飛來橫禍”,旁邊的樹因最近臺風天已被吹風七零八落,樹上粗壯枝丫突然墜落,致使其耳朵被刮斷近一半!

  廣州男子工地上工作 

  耳朵差點被“刮掉”

  在日常生活中,身體上某個部位不小心被劃傷是很常見的事,然而,差點被樹枝“刮掉”耳朵這種情況,確實罕見。近日,25歲的小伙子趙華(化名)在工地上工作時,就發生了讓人“想不到”的意外——旁不慎被樹枝刮倒了,等他反應過來才發現右耳部分已經離斷,右耳出現疼痛、出血,在場的工友都嚇蒙了,趕緊把他送到附近醫院就診。在給予簡單止血包扎后,趙華轉移到廣州和平骨科醫院治療。

  趙華到達醫院時,距離受傷已經過去了3個小時。當時接診的廣州和平骨科醫院創傷顯微手外科三區周洋醫生表示,患者右耳用紗布包扎,不斷流血,打開紗布發現右耳自耳輪至耳屏平面撕脫性不全離斷傷,顳部頭皮撕脫傷口及表皮擦傷,傷口創緣不齊,周圍皮膚軟組織損傷較重,離斷耳朵暗紅,毛細血管反應偏慢 ,傷口滲出明顯并有中度污染。趙華當時感到疼痛非常,隨后醫院以“右耳及頭皮刮傷致疼痛、流血3小時”收他入院,馬上開展搶救。

  “斷耳再植”手術順利完成

  創傷顯微手外科三區主任古欣慶表示,耳體離斷這種病例在臨床上比較罕見,“斷耳再植”手術難度很高?!笆紫榷寡苌?,血管極細,吻合難度很大;其次,醫生手術體位會很難受;再次,患者是被樹枝刮傷,組織嚴重挫傷,污染嚴重感染幾率很高。這一系列難點對醫生技術要求很高?!?/p>

  在古欣慶的指導下,由周洋等醫生組成的團隊給趙華進行了“右耳、右顳部清創、斷耳再植,耳廓成形術,斷耳及頭皮撕脫皮膚修復”手術,歷時近兩個小時的手術順利結束,再植耳通血良好、色澤紅潤,耳朵逐漸回溫。術后,趙華在醫護人員的精心照護下,再植耳體恢復良好,成功保住了耳朵。

  今年臺風活躍季還沒結束,第十二號臺風“白海豚”已經在趕來的路上,醫生提醒各位市民做好防范措施,注意頭頂安全隱患,避免意外發生!