信息時報訊(記者 劉俊 通訊員 周其慶 李嵐)國慶中秋雙節將至,廣州地鐵發布最新的客運組織安排:9月30日、10月1日及10月6-8日這5天,地鐵全線網將延長1小時服務時間,同時10月4日(周日),二號線延長運營服務時間30分鐘,期間開行廣州南往嘉禾望崗單向大站快車,中途??柯逑?、昌崗、公園前、廣州火車站和嘉禾望崗站,??空军c只下不上,各位乘客可留意站內的指引信息。

  記者了解到,今年國慶、中秋節假期重疊,地鐵客流相較往年將有所減少,預計節前一天(9月30日)客流最大,將達996萬人次,節日期間(10月1日至8日)日均客流約737萬人次,其中,今年國慶中秋節為同一天,當天(10月1日)預計客流約847萬人次。

  為應對節假日大客流,廣州地鐵將從運輸組織、客運服務、設備保障、人員服務等多方面著手,全方位提升客運服務質量,確保市民的安全出行。

  加大運力配置方面,節前一天(9月30日),根據以往數據分析,受通勤客流及出游客流疊加影響,預計線網會提前出現客流高峰。對此,廣州地鐵晚高峰運力安排較平時提前約3小時,并安排約30列車備用,隨時根據現場客流情況靈活安排上線疏導客流。節日期間(10月1日至8日),廣州地鐵將參照不低于日常周六日運力安排進行配置,尤其是10月1日雙節當天,線網市區線路將全天加大運力配置,確保有效疏導假期出行大客流。

  在客運組織方面,廣州地鐵將優化線網客流疏導舉措,匹配現場客流變化,在換乘樞紐站、熱門旅游景點周邊車站級商圈周邊等重點車站,增加服務人員及志愿者,為乘客提供現場引導和幫助。在設備保障方面,提前開展設備大排查,在節日期間安排技術人員在大客流站值班。在乘客服務方面,線網各個車站為乘客提供愛心藥箱、便民雨傘、一次性雨衣等便民物資以便不時之需。

  根據往年客流數據顯示,與鐵路、公路樞紐站場銜接的車站,如廣州火車站、廣州東站、廣州南站、天河客運站、滘口等,以及鄰近旅游景點和商業區的車站,如體育西路、廣州塔、珠江新城、公園前、海珠廣場、漢溪長隆等,客流將較平時有所增加。早晚高峰客流管控車站,如車陂南、燕塘、嘉禾望崗等,客控時間將有所延長。

  廣州地鐵提醒,在當前疫情防控常態化的形勢下,請廣大乘客做好個人防護,提前規劃出行時間和路線,錯峰出行;搭乘地鐵時,請主動配合測溫,并全程佩戴好口罩;如遇車站進行客流管控,請留意車站的廣播和宣傳告示,聽從工作人員指引,安全有序乘車。