圖為中國(深圳)數字貿易產業創新發展峰會暨前海數字貿易產業促進聯盟啟動儀式現場?!≈熳逵?攝

  中新網深圳9月23日電 (鄭小紅 朱族英)中國(深圳)數字貿易產業創新發展峰會暨前海數字貿易產業促進聯盟啟動儀式23日在深圳舉行。前海數字貿易產業促進聯盟計劃到2023年打造不少于10個示范項目、培養不少于1000位數字貿易方面的專業人才。

  今年是深圳經濟特區建立四十周年、深圳先行示范區建設一周年,也是前海深港現代服務業合作區(簡稱:前海)成立10周年。前海管理局發布了包括《中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區關于促進數字貿易快速發展的若干意見》等一批新政策,探索和建立數字貿易相關標準、創新貿易模式、聚焦外貿新型基礎設施建設,打造數字貿易高地。

  據悉,前海今年上半年跨境電商進出口貨值近140億元,同比增長約2.5倍。截至目前,前海已落地“1210保稅備貨進出口”“9610直購進出口”“9710 B2B出口”“9810海外倉出口”等“陽光化”跨境電商試點模式。

  據了解,前海數字貿易產業促進聯盟由通信技術、金融服務、專業服務、貿易物流等數字貿易產業的企業和機構聯合發起,主要聚焦數字貿易、優化營商環境、服務協同創新,促進產業發展等方面。到2025年,前海數字貿易新生態、數字貿易發展的“前海新標準、新模式”將基本形成。(完)