9月24日,IFA全球活动CE China及CE Summit国际消费电子大会在广州召开,吸引超过100家国内外知名家电、消费电子以及跨行业企业与会,展示智慧家居、可穿戴设备、人工智能、VR/AR等多个领域全球前沿发展趋势和创新产品。

  疫情催生创新

  医疗探视在30多家医院运用

  疫情下消费电子行业的市场机遇,成为此次活动关注的焦点。

  “上半年,线上教育引爆了电脑和平板市场,打印机也成了学生上网课及居家办公族的刚需产品。网上娱乐不仅激活了智能音响市场,还催生了可穿戴耳机、体温心率耳机、净化空气耳机等创新细分产品。”IDG亚洲总裁朱东方举例说。

  新冠肺炎疫情的特殊背景在为消费电子带来市场机遇,也促使企业积极创新研发,满足更多的生活服务需求。

  传统的医院病房探视,视野相对受限。如今,创维新世界科技有限公司研发出基于VR技术的医疗探视,可以提供实时360度场景探视,支持实时双向语音通话。

  为解决疫情防控期间部分居民不便到景区实地参观的难题,该公司在乐山大佛、峨眉山景区通过24小时360度慢直播,向观众展示景区场景。

  “通过用服务器与直播控制平台处理景区慢直播、医疗探视、智慧功能工厂等,使这些信息能够在手机PC端被浏览。”创维新世界科技有限公司CEO李文权表示,其中医疗探视技术已在30多家医院得到运用。

  在产品和服务创新求变的同时,消费电子产品的销售模式也在不断翻新。

  “疫情确实对生产、消费、销售都造成了比较大的冲击,但我们也积极转型。”美的集团家用空调事业部总监梁俊杰介绍,美的通过线上直播带货,引流5300多万人次。

  苏宁家电集团副总裁徐仲表示,零售行业已经全面深入到场景化的时代,消费者也已经不再满足于单纯的线上或线下购物,所见即所得、购物即社交、服务即场景已经成为消费趋势。

  产业遭遇“天花板”

  谁将成为下一代智能终端?

  从智能手机到平板电脑、可穿戴设备,每一种新的智能终端产品都给消费电子产业带来巨大机遇。功能更加全面、强大的下一代智能终端将是什么样子,也就成为与会者探讨的另一个焦点。

  “智能手机在硬件方面的创新已经比较缓慢,各品牌都是围绕着相机质量、屏幕尺寸与屏幕展示效果提升等。”华为CBG生态解决方案架构师徐飞表示,要破解这种束缚,就需要通过多个设备形成跨终端设备。

  具体来说,就是将不同设备功能融入一部设备,实现手机从功能机到智能机再到超级终端的升级,通过构筑不同硬件“互助”的共享生态圈为消费者打造更加便捷的使用体验。

  这一观点得到不少与会嘉宾的赞同。“随着消费行为与使用场景的转变,手机作为流量入口将成为用户影音娱乐、信息共享、设备控制及交互的核心媒介。”朱东方表示,将手机打造成更加万能的智能终端,可以推动相关的宅经济和视频会议、居家办公、线上教育、网络娱乐等不断发展。

  要实现这一点,更多生活产品的智能化必不可少。广东的家电企业已经行动起来。

  “在过去,我们硬件投入远远大于软件。数字化、智能化以后,最大的改变就是用软件驱动硬件。”梁俊杰表示,美的正在积极推进以人和家庭作为中心,通过手机、物联网、车联网、语音、机器人为切入口,把衣、食、住、行、社区五大场景在内的服务连接起来。

  南方日报记者 王彪 彭琳

  实习生 罗雅情