羊城晚報全媒體記者歐陽志強、通訊員佛交宣報道:駛入佛江北高速的西龍收費站,有三個工作半年的“收費員”,工作積極“話”還少,嚴謹高效幾乎不出錯,能夠同時處理ETC與人工車道交易事宜,可以“傳統人工”無法比擬的速度進行數據處理,“收費員”顯眼的橙色外衣上標注了它們的名字——車道機器人。

  2月5日,記者從佛山交通運輸局獲悉,佛山高速公路營運管理有限公司(下稱“佛山高速”)在西龍收費站設立的全國首個智慧收費站試點,三個車道機器人經過近半年的試運行,運營平穩順利。

  據介紹,智慧收費車道機器人依托于云、大數據、AI等新型技術手段,兼備了ETC識別與智能人工交易功能,可為所有類型的車輛提供自助發卡與收費服務,可識別CPC和紙券等多種通行憑證,并支持ETC、手機移動端等多種主流非現金支付手段,能替代收費員絕大部分的基礎工作;非ETC車輛在車道機器人道上的平均通行時間比傳統人工操作節省2-3秒,且能有效避免因人為操作失誤導致的收費糾紛;在發生特情時,既能提供智能化引導處理,高效處理常見問題,亦能通過智能語音客服和視頻對講交互為司乘尋求人工協助,針對性解決特殊情況。試運行期間,該機器人項目收獲了司乘的廣泛好評。

責任編輯: GDN007