新京報訊(記者 蘇季)記者4月4日獲悉,廣州市教育局近日發布《廣州市義務教育學校招生工作指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》),對義務教育學校招生負面清單及處理措施予以完善,擬將“通過設置獎金等方式違規爭搶生源”等納入負面清單范疇,同時,擬明確公辦小學非正常跨區域招生須低于5%。

  對比往年,《指導意見》出臺后義務教育招生將有哪些變化或調整?廣州市教育局在編制說明中稱,在“總體要求”部分擬適度增加招生工作原則性要求,包括統籌公民同招;履行控輟保學責任、健全義務教育保障長效機制;嚴格按照“學校劃片招生、生源就近入學”要求推進免試就近入學全覆蓋。

  另外,根據推進免試就近入學全覆蓋的要求,結合廣州實際,在公辦小學招生部分擬明確公辦小學非正常跨區域招生比例必須控制在5%以下,并逐年減少;全面取消義務教育學校各類特長生招生;優先發展公辦義務教育;建立完善學位預警機制;落實減證便民要求和加強學籍管理等。

  《指導意見》還對廣州市義務教育學校招生負面清單及處理措施予以完善,擬將“面試、人機對話”、“夏(冬)令營”、“研學活動”、“國際課程班”等與招生相關行為,以及“通過設置獎金等方式違規爭搶生源”納入負面清單范疇。

  廣州市教育局就《指導意見》公開向社會征求意見,如有不同意見,可自4月2日起10日內以書面或電子郵件形式反映。

  廣州市教育局表示,將繼續對招生工作保持高壓嚴管態勢,一方面加大違規招生查處力度、管好學校和校長,另一方面嚴肅治理校外培訓機構及其他第三方等主體參與招生的行為,一旦核實,一抓到底,從嚴追究相關單位和相關人員責任。