青蔥四月,位于中心城區的東莞大道上空,藍天白云交相映襯。大道兩側,是以多彩鮮花點綴的千米綠化帶,訴說著東莞特色文化氣韻的街頭小景。車輛沿途駛過,車上人兒眼底收著美景,心中裝著憧憬,開啟新一天的奮力拼搏。一切,在這座持續迸發著活力的城市,充滿無限可能。

  2021年,“十四五”開局之年,東莞市政府“一號文”聚焦“打造新動能”,推進高質量發展。城市管理貢獻城市環境建設,作為打造新動能、筑巢引鳳棲的重要助力之一,多年來,東莞城管部門始終堅持以法治化強基礎、以智慧化拓空間、以精細化優品質,因地制宜探索和優化城市治理模式,提升人民滿意度,為灣區都市的動能更新輸送著源源不斷的能量。

  法治化強基礎,城市治理機制體制不斷完善

  “您好,我們有條例規定,超出了這塊區域的屬于占道,您這樣擺攤是不對的。”3月8日,在石龍鎮永安街,石龍城管分局執法分隊隊員郭彩蘭正在耐心地和市民講解占道經營的法律知識,這是她奮斗在城市管理一線的第12個年頭。

  居民私自搭建鐵皮房、占道經營等現象也減少了,鄰里之間關系也和緩了,這條小巷在她和眾人的努力下煥發出了新的活力,她變成了眾多商戶口中親切的“阿蘭”。周邊環境的巨變,她感受最深的一句話就是:“執法不是為了和市民成為‘敵人’,而是為了有力地推進城市治理,更好地和市民成為‘朋友’。”

  城市管理工作涉及面廣,治理難度大,治理能力要想進步,必須抓住法治化這一強有力手段。東莞城管部門在開展城市治理的實踐當中,充分借力法治化,以法律為重器,走法治化管理的渠道,推進城市治理機制體制不斷完善,城市內部活力屢屢迸發。

  在立法方面,市城管部門相繼出臺了《城市管理綜合執法條例》《燃氣管理辦法》等強有力管理條例,其中《燃氣管理辦法》是東莞在城市管理領域內獲審議通過的第一部政府規章,明確和細化了各相關單位的管理職責和燃氣設施安全保護范圍,為燃氣行業依法管理、促進城市居民家庭安全奠定了堅實基礎。

  立法保障城市管理有法可依,執法則保障問題整改落到實處。東莞城管高規格強力度推進違建治理、泥頭車整治、城市“六亂”整治等,其中針對泥頭車整治這一專項行動,還進行了細致的前期研判,深夜行動,有效打擊了泥頭車超載超限、無密閉運輸等違法違規行為。令人眼前一亮的是,在執法過程中,東莞城管將法的剛性與人的柔性相結合,深入貫徹“721工作法”,即70%問題用服務方式解決,20%問題用管理方式解決,10%問題用執法方式解決,在執法中彰顯人性的溫度。

  隨著法治化治理的不斷深入,城市治理格局也有了新的突破。在不久前發布的2021年東莞市政府工作報告中,政府治理能力有了顯著提升,而城市管理的法治化,為東莞營造了安全有序的環境。

  智慧化拓空間,助力城市更新跑出“加速度”

  近日,在虎門鎮內大街小巷穿梭的城市治理督導員們,多了一個名叫“虎門城管APP”的“幫手”。手機為“槍”,發現問題,第一時間拍下、上傳、轉派,如此一來,就完成了線上記錄、移交、回復,解決了過去督導工作中定位難、反饋難、記錄難的問題,大大提升了城市管理的工作力度和效率。

  2021年,市政府“一號文”提出,從空間、資金、績效等三方面為打造新動能提供有力保障。空間拓展方面,依托大數據、云計算和人工智能等技術,東莞城管建設起了智慧城管系統,從依靠人工向以智能采集為主、人工巡查為輔轉型,一日一日向現代化治理體系邁進,助力城市更新升級跑出“加速度”。

  智慧建設,不止是單個應用智能那么簡單,而在于整合系統,將城市有機串聯在一起。違建治理一直是城市更新過程中的“攔路虎”,尤其是農房治理,在過去存在底數不清、數據不通、監管渠道單一等問題。依托2019年底全市三維航拍數據,市城管部門與市住建局等多部門聯合,建立起全市三維航拍地圖數據定期更新和比對抽查機制,納入監察系統,借助高科技“天眼”,讓違建行為無處遁形。

  目前,在我市城管部門的智慧建設下,全市15個市直部門及33個園區、鎮(街),均已納入市級平臺監管,在全省率先完成省平臺、智網工程、鎮街子系統“三對接”工作。同時共享14萬路市公安部門視頻系統,初步實現數字城管向智慧城管改造升級,具備出店經營、機動車和非機動車違停等八大類應用場景目標檢測和違規報警功能,實現智能巡視、智能預警和精準執法。

  有了智慧化的支撐,東莞更好下足“繡花”功夫,讓城市生活更美好。“十三五”以來,全市累計治理違法建設面積超7000萬平方米,借助智慧城管的力量,初步形成了“兩違”管控體系,有效遏制新增違建,為城市更新騰出了眾多空間。而在“智慧大腦”的推動下,市民也能主動上報系統,反映問題,共同管理城市,建設城市。

  精細化優品質,城市環境宜居程度大幅提升

  人與人交往過程中,第一印象對今后關系發展影響重大,心理學上稱之為“首因效應”。城市對人亦是如此,干凈、整潔、有序的城市,人們總是不忍停留駐足。一座城的精細化管理成為影響這座城市的人才吸引力的重要因素之一。

  市政府“一號文”提出,大力實施人才、數字、品牌三大賦能行動,將人才、數字、品牌作為提升東莞制造附加值、激發商業模式創新的有效手段和抓手。如何形成城市品質對人才的吸引力?東莞城管堅持對照“灣區都市、品質東莞”的戰略部署,扎實推動城市精細化管理工作向縱深發展,取得了階段性成效,初步構建了城市精細化管理“東莞模式”。

  2019年,“行走東莞”專項行動和“潔凈城市活動日”出爐,成為東莞重拳出擊整治城市環境的重要一步。緊接著,依托第三方專業考評機構,將市容管理、環境衛生管理、園林綠化管理等6大項納入考評內容,開展潔凈東莞指數測評;以“戶外陽光問政+話題討論+正能量宣傳”的模式,打造聚合績效發布、問政監督、溝通市民于一體的“潔凈東莞·城市論壇”。精細化管理“五件套”環環相扣,招招到肉,將城市問題治理深入到東莞的角角落落。同時,借助“千景繡東莞”“千箱美化”“萬池修整”等細節品質提升專項行動的力量,推動實現市民出門“十里見花、百里見景”的美好愿景。

  在我國,垃圾分類漸成風尚。它不僅是基本的民生問題,也是生態文明建設的題中之義。2020年,生活垃圾分類作為黨委政府的一項民心工程,納入市政府十件民生實事,東莞推出《東莞市生活垃圾分類三年行動方案》。城管部門高質量推進,以深入的宣傳、有力的引導,讓垃圾分類漸成社會共識與時尚。

  “十三五”期間,城市精細化管理工作成績亮眼:中心城區燈光夜景、廣深高速沿線景觀品質、東莞大道十里迎賓景觀帶等提升工程成效突顯,“潔凈城市”“廁所革命”“五線”整治等補短板行動扎實推進……城市管理一步步推進,東莞成功蟬聯全國文明城市、社會治理創新示范市等榮譽,生機勃勃的新一線城市形象不斷突顯,城市吸引力、承載力和競爭力進一步提升。

  百舸爭流,奮楫者先。當前,東莞迎來重大歷史發展機遇。2021年市政府工作報告提出,要以品質提升為牽引,著力推動城市綜合環境全面優化,大力推進新一輪城市品質提升。城市管理者以匠心提“顏值”,以群眾獲得感、幸福感深“內涵”。兩者疊加,正以積蓄動能的勇氣和決心,讓東莞成為更多人才精英向往的“福地”。

  文字:張雨倩

  攝影:東莞城管供圖

  編輯:張東昌