4月6日上午,中央電視臺CCTV13《新聞直播間》欄目和CCTV3《文化十分》欄目分別聚焦中堂鎮潢涌村黎氏大宗祠,通過溫馨故事,重點推介潢涌村孝義當先的“德本”文化,讓更多人了解東莞和中堂的宗祠文化、傳統文化,傳承弘揚孝義精神。

▲潢涌黎氏大宗祠▲潢涌黎氏大宗祠

  央視報道,地處東莞市最北部的中堂鎮潢涌村,自古以來人文底蘊深厚,是東莞歷史上“四大名鄉”之首,而村里的黎氏大宗祠作為廣東最古老的祠堂之一,不僅見證著潢涌村的發展,也成為當地村民的精神圣地。

  “為父者嚴、為母者慈,為子者孝……”今年清明時節,潢涌小學的學生來到黎氏大宗祠,誦讀黎氏祖訓,緬懷先賢,祭祀祖先。據了解,黎氏大宗祠始建于南宋乾道九年(1173年),是黎氏家族祭祀祖先和先賢的場所,距今已有800多年歷史,無論是在建筑藝術上還是傳統文化的傳承上都具有地域代表性和文化特色,尤其以孝義為先的德本教育更是典型,“德本”文化成為潢涌村代代相承的家風家訓。2004年,黎氏大宗祠入選“東莞文物八景”。

▲潢涌小學的學生來到黎氏大宗祠,誦讀黎氏祖訓▲潢涌小學的學生來到黎氏大宗祠,誦讀黎氏祖訓

  央視報道,在外人看來,黎氏大宗祠只是一個匯聚眾多傳統元素的景點,但在潢涌人心里,祠堂的存在,不僅讓子孫后代學會尊重祖先,還在每個后代的心里樹立起忠孝傳家、以禮治族的信仰。這其中還有一段典故。相傳潢涌村黎氏始祖黎宿的母親有一次得了重病,很多大夫把脈都無法治愈,其后有一高人把脈后稱,有一個藥方可以治愈黎母的病,但需要用人肉做藥引。聽聞此方,黎宿割下自己的肉給母親治病。黎母的病因此治愈。黎宿的至孝之舉傳到當時官府處,皇帝被他的孝心感動,專門下旨由族人建宗祠永久紀念,并恩賜黎宿在村中建“德本坊”,以表彰其孝。后來,黎宿把“德本”和“孝義”作為家規祖訓,代代傳承,一直到現在。

  央視還詳細記錄了該村一對老人的感人故事。央視報道,潢涌村93歲的黎笑祥和他87歲的妻子樊九始,幾十年如一日地關心、照顧無兒無女的86歲弟弟黎應祥。兩個白發蒼蒼的老人對弟弟的關愛令群眾備受感動。在潢涌村,黎笑祥和樊九始照顧弟弟的事跡,已被當地傳為佳話。

  “久病床前可能都無孝子,黎笑祥和樊九始能這樣做,說句心里話,真不容易。”潢涌村村民黎晃能評價道。而在黎笑祥和樊九始的言傳身教下,孩子們、孫子們都對家里長輩很尊敬,對待老人也很是照顧。“黎氏有祖訓,作為子女一定要孝順父母。”黎笑祥的兒子黎慕能說,“我父母照顧叔叔這么好,我的孩子都能看到,以后也會將這種家風傳承下去。”

  央視《文化十分》欄目編導李雪榮表示,潢涌作為中堂鎮的一部分,傳承了優良的傳統文化,是一個很好的縮影。通過報道,將宗祠文化所蘊含的內涵,如百善孝為先的孝文化內涵,通過節目的形態把它展示給全國觀眾,讓更多人了解東莞和中堂的宗祠文化、傳統文化。

  文字:李健武

  攝影:中堂宣供圖

  編輯:張東昌