新京報快訊 據國家衛健委消息,近日,國務院應對新冠病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發布了《關于做好在內地的港澳同胞接種新冠病毒疫苗有關工作的通知》,通知稱,在內地的港澳同胞接種疫苗,保障政策與內地居民一致。通知全文如下:

  按照國務院聯防聯控機制關于新冠病毒疫苗接種的總體部署安排,就做好在內地的港澳同胞接種新冠病毒疫苗有關工作通知如下:

  一、在內地工作和生活的港澳同胞可在知情自愿的前提下,憑公安部門制發的港澳居民居住證或內地醫保參保憑證免費接種疫苗。有關保障政策與內地居民保持一致。

  二、在內地各類學校工作和學習的港澳籍師生接種疫苗政策與內地師生一視同仁,同等對待。

  三、港澳同胞在內地接種疫苗后出現異常反應的,有關救治和補償政策原則上與內地居民保持一致。

  四、不在第一、二項接種范圍內的港澳同胞原則上不納入在內地免費接種疫苗范圍。如今后開放自費接種疫苗,可在知情自愿的前提下參加自費接種。

  請各地切實做好組織實施工作,重要工作情況及時上報。