4月7日上午,全市生態環境保護大會召開。會議部署了2021年全市生態環境保護重點工作。

▲4月7日,全市生態環境保護大會在市行政辦事中心召開。圖為會議現場▲4月7日,全市生態環境保護大會在市行政辦事中心召開。圖為會議現場

  會議透露,目前市生態環境局正編制《東莞市生態環境保護“十四五”規劃》。“十四五”時期,全市生態環境保護的總體思路是:準確把握粵港澳大灣區建設和全省構建“一核一帶一區”區域發展新格局等重大戰略對優良生態環境品質的迫切需求和更高要求,以持續改善生態環境質量、保障環境人居安全為目標,統籌山水林田湖草系統治理、統籌陸海污染防治、統籌大氣污染物和溫室氣體協同治理、統籌生態和城鄉各類污染排放監管,持續深入打好污染防治攻堅戰,推動生態環境治理體系與治理能力現代化,為實現“灣區都市、品質東莞”提供堅實的生態環境支撐,到2025年實現生態環境持續改善,展望到2030年生態環境實現全面改善,到2035年生態環境實現根本好轉。

  會議強調,2021年是“十四五”開局之年,要堅持方向不變、力度不減,拓展深度、延伸廣度,加強統籌、主動作為,系統、科學、精準、深入打好污染防治攻堅戰,進一步完善環境治理體系,不斷鞏固和提升全市環境質量,為“十四五”開好局、起好步。

▲寮步塘富圍排渠整治,昔日黑臭水體今朝綠水清波▲寮步塘富圍排渠整治,昔日黑臭水體今朝綠水清波

  水污染防治:

  全市黑臭水體全面消除

  會議提出,要深入打好水污染防治攻堅戰。2021年,要確保實現全市國考、省考(控)斷面水質全面穩定達標;全市黑臭水體全面消除,省定的一級支流全面消除劣V類,內河涌劣V類比例低于30%;城鎮污水集中收集率達到64%、污水處理廠進水BOD濃度達到80mg/L以上。

  全面補齊污水處理能力缺口,分兩批啟動12項污水處理新擴建工程建設,新增76萬噸/天的污水處理能力。

  不斷完善市政污水收集網絡,啟動主干管工程改造提升項目;完善全市管網信息化管理,爭取9月底前實現全市主干管網、水生態1-5期管網以及鎮街PPP管網一張圖管理;完善全市污水管網“一張網”運維機制。

  提升源頭污水收集率,制定各鎮街源頭雨污分流任務清單,加快排水戶源頭雨污分流和接駁入管。

  全力開展污染內河涌“剿黑消劣”攻堅行動,在年底前消除市域內全部黑臭水體、所有重點河涌全部消除劣Ⅴ類,全市內河涌70%以上消除劣Ⅴ類,實現考核斷面水質穩定達標。年底前沒有如期完成上述任務目標的鎮街,在2021年度水污染防治專項考核中實行一票否決;由市領導約談鎮街的主要領導,并進行全市通報。

▲湛藍的天空、潔白的云朵,鷺鳥在銀山市級濕地公園上空翩翩起舞▲湛藍的天空、潔白的云朵,鷺鳥在銀山市級濕地公園上空翩翩起舞

  空氣質量改善:

  空氣質量要全面穩定達標

  會議提出,要深化空氣質量改善行動。2021年,空氣質量要全面穩定達標,PM2.5濃度控制在26微克/立方米以內,臭氧污染得到有效控制。

  加大結構減排力度,加快推進集中供熱項目、自備電廠煤改氣項目投產,力爭2021年煤炭消費量壓減150萬噸。

  深化工業污染治理,2021年上半年全面完成剩余11臺燃煤鍋爐、36臺燃生物質工業鍋爐淘汰。強化VOCs重點行業治理。

  推進移動源污染治理,加強核心控制區道路擁堵點治理,加大柴油車用車大戶規范管理力度,全年檢測不少于3000輛次。建立完善非道路移動機械閉環管理機制。

  規范面源污染治理,完成全市新型全密閉泥頭車的更新換代工作,加強工地揚塵控制規范化管理。

  土壤和固廢污染防治:

  工業危廢安全處置率達99%以上

  土壤污染防治方面:維持受污染耕地安全利用率、污染地塊安全利用率不低于90%。

  固廢污染防治方面:2021年,全市工業危險廢物安全處置率、醫療廢物安全處置率均達到99%以上,生活污水處理廠污泥無害化處置率達到90%以上;全市危險廢物處理處置能力達到60萬噸/年。二季度海心沙項目建成3萬噸/年焚燒處置能力、5.5萬噸/年物化處理能力。加強一般工業固廢規范化管理,構建從產生、貯存、轉運到利用和處置全鏈條、全過程的工業固體廢物管理體系。

▲藍天白云下的東莞市區▲藍天白云下的東莞市區

  環境治理體系:

  科學編制全市生態環保“十四五”規劃

  科學編制全市生態環境保護“十四五”規劃。開展碳達峰分析研究,制定全市碳峰值目標以及實現碳峰值的對策路徑,探索適合東莞的低碳可持續經濟發展模式。

  推動《東莞市零散工業廢水管條例》《東莞市在線監控管理條例》《東莞市揮發性有機物污染防治條例》等立法工作。

  加強環境管控,推動我市“三線一單”成果落地,推動共性工廠建設,研究推進其他行業的提升整治。

  加強環境管理改革,深化生態環境“放管服”改革,推進生態損害賠償工作,擴大排污權交易范圍,推廣VOC排污權二級市場交易。

  加強環境執法,全面推行生態環境專管員制度,完成組建一支1288人“專職+專業”的專管員隊伍,修訂有獎舉報辦法,依法嚴打違法行為。

  加強信息監管,建立生態環境監管指揮調度中心,建成并啟用三大污染防治攻堅平臺,實現我市大氣、水、土壤、固廢生態環境精細化管理。

  文字:林朝豐

  攝影:程永強 趙浛銳 鄭志波