[深圳商報訊](記者 任建新)記者昨日獲悉,《深圳經濟特區文明行為條例》明確要求,將文明行為要求從道德“軟約束”變成法律“硬約束”,這也是深圳以法治促進文明的創新舉措。今年,深圳將利用法治的剛性力量,重點治理3個主題共計11項不文明行為。

  結合2020年公共文明指數測評結果反映的不文明現象,市文明辦經向市文明委成員單位和廣大市民征求意見,確定2021年度文明行為規范實施3個主題共計11項具體治理內容的不文明行為治理清單,將于近期啟動集中治理行動。分別是:

  一、以“愛護公物”為規范,實施“共享單車文明共享”行動,牽頭單位市交通運輸局。具體治理內容共3項:1.不文明停放行為,特別是在機動車道、綠化帶、河道等重點區域的不文明停放行為;2.共享單車投放企業對車輛調度及管理不力;3.老舊共享單車置換不及時,影響有效使用。

  二、以“保護環境”為規范,實施“分類有道、環保健康”行動,牽頭單位市城管和綜合執法局。具體治理內容共3項:1.未按要求設置分類垃圾桶;2.亂扔垃圾行為;3.不按規定進行垃圾分類、分類投放。

  三、以“文明出行”為規范,實施“向不文明交通行為說‘不’”行動,牽頭單位市交警局。具體治理內容共5項:1.電動車騎行者不戴頭盔、闖燈、逆行;2.開車變道不打方向燈行為;3.開車玩手機行為;4.行人翻越欄桿、亂穿馬路;5.行人闖紅燈行為。

  深圳市委宣傳部副部長、市文明辦主任陳慶瀾表示,一種文明的形成,一是需要教育引導,例如“紅燈停,綠燈行”——這是我們從幼兒園開始做的教育引導。二是需要法治規范,生活中,在一些十字路口,仍有行人明知“闖紅燈違法”卻依然那樣做,這就是明知故犯,需要嚴加管理、依法管理,通過管理來進行教育。

  據介紹,深圳經濟特區建立以來,涌現了很多令人引以為豪的文明行為、文明風尚,例如在全國領風氣之先的全民閱讀、無償獻血、器官捐獻、志愿服務、交通安全等,這些都跟法治的促進分不開。

  據悉,接下來深圳將繼續通過公共文明指數測評,及時發現問題和短板,推動各部門有針對性整改,解決公共文明建設領域的重點問題、突出問題;持續開展文明實踐活動,通過宣傳引導、主題活動等方式,營造全社會共同建立文明生活方式濃厚氛圍;持續引導市民群眾通過“文明深圳隨手拍平臺”提供不文明行為線索,傾聽群眾對提高市民文明素質和城市文明程度的呼聲;根據新形勢新任務新要求,開闊視野,創新工作內容和載體,改進工作方式和方法,以先行示范標準,推動市民文明素養和城市文明程度的持續提升。