新京報訊(記者 蘇季)4月8日,廣東省教育考試院就2021年普通高等學校春季考試招生志愿填報熱點問題進行解答。據了解,廣東高職院校依據普通高中學業水平考試成績招生錄取、普通高校招收中等職業學校畢業生統一考試招生(下稱“3+證書考試招生”)網上志愿填報將于4月9日起開始。

  所有已經參加廣東省2021年普通高考報名及2021年1月份普通高中學業水平合格性考試語文、數學、英語科目考試或“3+證書考試”且成績達到最低錄取分數的考生,可以填報春季高考志愿。

  廣東省2021年春季高考實行網上填報志愿。志愿填報時段為4月9日9:00至12日16:00期間,考生憑本人普通高考報名考生號和密碼登錄廣東省普通高考管理系統,選擇春季高考志愿填報,使用高考報名時綁定的手機號碼接收短信驗證碼,完成網上志愿填報及確認。

  需要注意的是,志愿填報不設現場簽名確認環節,投檔錄取以考生網上確認的志愿信息為依據。在規定的志愿填報時間截止后的2小時內(4月12日16:00-18:00),考生志愿信息不可修改,但仍可以獲取短信驗證碼完成志愿確認。考生未在規定時間內進行網上志愿確認的,其志愿無效。

  考生被春季高考各招生類型錄取后,是否還可以再參加夏季普通高考招生錄取?廣東省教育考試院表示,報考春季高考招生并被高職(專科)層次錄取的考生,可參加夏季高考本科層次招生錄取,但不能參加高職(專科)層次的招生錄取,也不能參加其他類型的高職招生錄取。被夏季高考本科院校錄取的考生,取消其春季高考招生錄取資格。報考春季高考被本科層次錄取的考生不再參加夏季高考和其他形式的招生錄取。

  新京報記者 蘇季 校對 薛京寧