新華網廣州4月8日電(陳雪瑩)涉案財物搜查如何組織實施?查封扣押工作有哪些注意事項?市管國企、高校紀檢監察機構該如何處置涉案財物?近日,廣東省佛山市紀委監委圍繞如何規范涉案財物管理和處理舉辦專題輔導。

  涉案財物管理,是紀檢監察機關監督檢查、審查調查工作中的重要一環。2020年,佛山市紀委監委出臺涉案財物管理工作規定,對涉案財物的查封、扣押、移交、保管、處置、監督等環節,進行細化規范,并配套制作了工作流程圖和統一的文書表格。

  為嚴防“燈下黑”,佛山實行涉案財物扣押、保管與監督相分離,明確各部門職責分工,案件承辦部門負責涉案財物的查封扣押、鑒定和移交,辦公室負責涉案財物的保管,案件審理部門負責對涉案財物處置意見進行審理,案件監督管理部門負責對涉案財物查封扣押、保管和處置等全過程監督,形成各司其職、相互監督的工作機制。

  在日常保管中,佛山對涉案款實行“一案一賬”管理,涉案物品則分類管理,統一注明案件名稱、物品名稱、移交時間及經辦人,做到一案一賬、一物一卡,由專門庫房、專人管理,實施24小時視頻監控。

  據悉,2020年以來,佛山市紀委監委加大涉案財物的規范管理和處置力度,共有兩批次涉案財物被拍賣,溢價成交,并已全部按規定上繳國庫。