近日,長安舉辦V1工業互聯網全球戰略發布會。此次發布會啟動了由廣東偉一工業互聯網科技有限公司聯合國家模具產品質量監督檢驗中心(以下簡稱“國檢中心”)及東莞五金機械模具協會等共同打造的東莞市工業智能制造展廳。

“模具全球展廳”東莞市工業智能制造展廳啟動儀式現場 通訊員 孫曉彬 攝“模具全球展廳”東莞市工業智能制造展廳啟動儀式現場 通訊員 孫曉彬 攝

  記者獲悉,該展廳是廣東省首個模具制造數字化展廳,占地面積達500多平方米,內設六大工業主題設計,可為企業提供專業展示、專家培訓、模具沙龍、數字廣告、云展直播等服務,并結合線上平臺提供全球性跨時空展覽展銷服務。

  長安投資超一億元建成國檢中心

  記者在發布會了解到,長安是中國機械五金模具名鎮、國家火炬計劃模具產業基地和全國五金模具產業和知名品牌創建示范區,五金模具產業鏈配套齊全,擁有五金模具生產企業1500多家,個體工商戶超過10000戶,專業市場六個。

  此外,長安還投資超過一億元,建成華南地區唯一的國檢中心,為五金模具企業提供檢測、驗證、培訓、創新、標準化等多項服務,對長安以及華南地區的五金模具產業發揮重要的平臺作用。

  長安鎮委委員戴浩平出席了發布會,他表示,當前,長安五金模具已形成完善的產業鏈,希望廣大企業立足長安,投資長安,充分利用工業互聯網的新業態、新模式,努力爭取更大的發展。長安鎮委、鎮政府也將一如既往地做好服務企業相關工作,不斷優化營商環境,支持企業做大、做強。

  打造廣東省首個模具制造數字化展廳

  發布會上,V1工業互聯網執行董事蕭何介紹,由于信息不對稱、跨境交易存在風險、手續繁瑣以及溝通效率低等因素,傳統海內外交易模式存在諸多不便和痛點。尤其在疫情下,互聯網對產業有明顯的促進作用,因此,他們抓住行業痛點,重塑模具產業鏈,提升產業效率。

  依托長安五金模具產業的扎實基礎和完善配套,偉一公司和國檢中心在去年執行戰略合作,開通了偉業工業互聯網。作為模具垂直產業鏈的平臺,目前已經進駐國內模具企業16700多家,海外模具企業接近3000家,成為東莞市首家模具全球展廳,是集模具產業鏈展示、銷售于一體的工業智能制造展廳,將為推動長安以及東莞五金模具產業的發展起到積極作用。

  文字:甘劼偉

  攝影:通訊員 孫曉彬