臺風“山竹”來勢洶洶,從今天上午起,饒平沿海已經出現8-9級陣風。為應對臺風“山竹”可能造成的影響,饒平縣汫洲鎮及時通知出海漁船回港避風,要求海上養殖人員及時上岸,確保安全。

  在三百門漁港,汫洲鎮漁業部門通過在港口周邊設立警示牌和LED燈屏等方式,向漁民普及防風常識,組織漁民和養殖戶做好各項防風措施,并敦促漁民和養殖戶盡快轉移到安全地帶。

  汫洲鎮漁港管理所所長 林俊義:

  第一是通知漁船回港避風,做好拋錨、加固等各項工作,第二是在下午4點前所有在船上的人員必須撤離上岸,第三漁港管理所在臺風登陸前做好各項巡視工作。

  今天上午,汫洲鎮300余艘漁船已經全部回港避風,2000多名養殖人員也陸續上岸。

  漁民:

  從12日開始就進港避風了,進港后就拋錨,門窗和電源關閉后就回家避風了。臺風來了,就算沒有在這里登陸也會有大風的影響。出海的事,漁民一定是要注意自己的安全。

  漁業部門表示,接下來將通過定位系統跟蹤漁船動向、核實漁船位置,確保在港漁船不再私自出海。同時,為防止上岸的漁民和養殖戶再度下海,工作人員還在前往港口的必經之路上拉起警戒線,由專人在場負責看管。

  汫洲鎮鎮政府表示,將繼續加大巡查力度,加強山洪地質災害防御、城鄉內澇隱患排查和水利設施堤壩巡查管護,切實做好人員安全轉移,落實防風工作。

  饒平縣汫洲鎮副鎮長 鄭壯斌:

  今天早上七點多,我們社區、村干部到各社區(村)范圍內對低洼地帶、危樓、在建工程等進行安全隱患排查,鎮相關部門還組織到山塘、水庫、海堤等進行安全隱患排查。我們全鎮機關干部、村兩委及相關部門的干部同志都要24小時值班,把工作做到最細,力爭把群眾的生命財產損失降到最低限度。