每年的4月2日是“世界自閉癥關注日”,今年愛心企業攜手深圳仁愛康復服務中心為“來自星星的孩子”舉辦了一場“特別的春游”,希望以這樣的方式,引起更多社會熱心人士對自閉癥兒童的關注。

  活動當天,佳兆業國際樂園的志愿者們為機構的孩子送去了日常實用的愛心物資,在簡短的捐獻儀式后,志愿者和老師陪同孩子們來到位于深圳大鵬新區的佳兆業國際樂園海洋動物暫養場, 與海洋動物暫養場的小動物們親密接觸,探索大自然的奧秘。兒童的世界是純粹的,小動物們仿佛與孩子們心靈相通,迅速結成了玩伴。同時,被邀請到海邊的孩子們還與大海來了個親密接觸,感受海洋帶來的治愈。

  藍色陪伴星星徜徉在愛的海洋

  晶瑩剔透的水母首先引起了孩子們的好奇心,柔軟的身體和長長的觸手,在水中自在暢快的游弋。據悉,已經有科學研究證明水母擺動的頻率可以改善人呼吸的頻率,讓人在觀賞水母的過程中不知不覺放松身心,對緩解焦慮。因此,水母療法也作為緩解焦慮的心理疏導方法被提出。在現場,不善表達的孩子們果然深受海月水母和倒立水母的吸引,臉龐上難掩熱愛。

  除了觀賞水母放松身心,這群“星星的孩子”還積極參與了海洋魚類喂食互動。患有自閉癥的孩子大多不愿意與人接觸,但卻更容易與小動物們表達親密,在與小魚零距離的玩耍中,他們的狀態更加放松愉悅。

  在參觀游玩的同時,志愿者們也在一旁熱心地做著講解工作,用趣味易懂的方式科普海洋生態知識,以互動打開心靈世界,增加孩子們對世界的認知,也進一步激發了他們探索海洋的熱情和意識。

  隨后,在老師和志愿者的陪同下,孩子們來到佳兆業國際樂園時光海公園,感受海風與海浪帶來的治愈。他們赤腳奔跑在柔軟的沙灘上,任憑海浪輕撫,與老師和同伴們互相嬉鬧著,這一刻,他們忘卻了孤單的煩惱,成為了大自然最寵愛的幸運兒。

  據相關調查數據顯示,中國自閉癥發病率達0.7%,目前已約有超1000萬自閉癥譜系障礙人群,其中12歲以下的兒童達到200多萬。患有自閉癥的兒童難以表達自己的真實想法, 被稱為“星星的孩子”。而這次關愛自閉癥兒童的公益活動,給了這群特殊孩子的支持和幫助,并呼吁更多的社會力量加入,共同用愛的力量,點亮“星星的世界”。