慈善空間作為全市“慈善之城”建設重點工作,根據市民政局的部署,廣州市公益慈善聯合會、廣州市慈善會大力發展慈善空間,鼓勵商業廣場、圖書館、連鎖門店、游客中心等設置慈善空間,作為第一批慈善空間的肯德基“食物銀行”更是在全國人大常委會執法檢查中獲得肯定。通過慈善空間,開展慈善項目宣傳,舉辦慈善活動、傳播慈善文化、弘揚慈善精神等,這是人們對“慈善之城”美好生活的向往。

  4月2日,華潤萬家聯合廣州市心友心智障礙者服務協會(以下簡稱“心友會”)共同舉辦的“心”青年就業簽約儀式暨華潤萬家慈善空間揭牌儀式在華潤萬家花城廣場店舉行。活動現場由廣州市公益慈善聯合會會長郭留記,廣東省殘聯副主席、省智協會長雷建威,華潤萬家廣州公司總經理謝剛,廣州心友會區負責人區泳強共同為華潤萬家花城廣場店和客村店兩個慈善空間揭牌。

  伴“星”成長,慈善空間為“空間”增值

  記者看到,華潤萬家花城匯慈善空間總面積達300多平方米,空間內懸掛著色彩斑斕的畫作,這正是為“星星孩子”賦能的地方。據了解,自2016年起,華潤萬家聯合心友會開展了“星星守望計劃”自閉癥群體關愛項目,致力于為自閉癥群體建立全生涯幫扶支持體系,從陪護、運動療愈、早期干預、心智教育、家長輔導課程、社會就業、社區養老與融合等多個領域進行服務和支持。截至目前,項目已為54名自閉癥青年提供實習機會,開展各類志愿服務304場,志愿服務時長逾6420小時,累計服務11350人次,覆蓋廣州市心智障礙家庭432個。

  本次就業簽約為2名“心”青年提供就業機會,支持和鼓勵他們融入社會。華潤萬家負責人表示,在超市建設慈善空間是希望凝聚慈善力量,為原有的空間賦能增值,促進更多的顧客走進來,把愛和溫暖帶出去,經由顧客們的分享,從而得到廣泛的宣傳。

  企業聯合社會組織 共同成就慈善空間

  據悉,在廣州市公益慈善聯合會、廣州市慈善會的推動下,本次活動兩個慈善空間由華潤萬家廣東公司黨委攜手廣州市心友心智障礙者服務者協會黨支部共建打造,整合各方資源為心智障礙殘疾人提供超市就業培訓及相應崗位,幫助心智障礙殘疾人就業,同時組建黨員志愿隊,以黨建為引領,定期開展公益活動。不僅如此,華潤萬家慈善空間內還設置了慈善角,除了展示“善城廣州”吉祥物珠珠玩偶,還擺滿了廣州市公益慈善聯合會攜手羊城公益文化傳播中心共同研發制作的廣州市首套慈善讀本(漫畫繪本)——《童心善本系列叢書》、《廣州志愿者》、《善城廣州》、《珠珠慈善救助平臺》、廣州公益慈善藍皮書等慈善書籍刊物和宣傳冊。

  廣州市公益慈善聯合會負責人表示,未來慈善空間將進一步加深慈善理念及精神的在地影響力,引導更多各式各樣的主體參與慈善,推動“人人慈善為人人”的社會氛圍更加濃厚。