2021年4月2日,是第十四個世界自閉癥日。當天,由廣東省中西醫結合學會整合肝腸病學專業委員會主辦的守護星海·靜待花開——“4.2世界自閉癥關注日”專題活動與防治自閉癥論壇在廣州舉行。為了共同守護“來自星星的孩子”,大會邀請了研究自閉癥領域的專家,圍繞自閉癥的基礎研究、臨床診療、營養支持、治療前后的準備與護理等內容進行主旨發言和討論,切實地為自閉癥診療提出新的方案。

  洗滌菌群移植開辟醫學新航道

  4月2日,由廣東省中西醫結合學會整合肝腸病學專業委員會主辦的守護星海·靜待花開——“4.2世界自閉癥關注日”專題活動與防治自閉癥論壇在廣州舉行。

  廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科首席專家、教授、主任醫師何興祥在開幕式致辭中提到:在“后疫情時代”的特殊時期,世界自閉癥領域受到了前所未有的挑戰,而中國自閉癥防治面臨的挑戰則更加嚴峻。目前中國自閉癥患病人數及發病率均呈現快速增長態勢,數據顯示,中國自閉癥發病率高達1%以上,目前中國自閉癥譜系障礙人群已超過1000萬,其中14歲以下兒童也已超過200萬。


  廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科首席專家、教授、主任醫師何興祥致辭

  據了解,有些自閉癥患兒會因為自己患有自閉癥而產生自卑感,長期下去,心理上和精神上也會造成很大傷害,而且有研究表明,有部分自閉癥兒童會有智力異常的情況。因此,自閉癥越早接受干預越好,當發現自己的孩子患有自閉癥或者有自閉傾向時,家長應該及時向醫生請求幫助。

  記者獲悉,在眾多治療自閉癥的方案中,近幾年又出現了一種新探索技術——糞菌移植。也就是說,自閉癥發病或與免疫、腸道菌群相關,系統治療全身癥狀可改善預后。

  據悉,廣東藥科大學附屬第一醫院就在2016年12月成立了微生態治療中心,開始洗滌菌群移植,并于2019年獲廣東省科學技術廳認證,成為“廣東省微生態治療工程技術研究中心”。

  據何興祥介紹,截至2021年2月底,該中心共完成了洗滌菌群移植3898人次,其中自閉癥患兒接受洗滌菌群移植731人次。通過臨床療效觀察發現,大部分自閉癥患兒在接受2個療程治療后病情有明顯的改善,而且所有患兒均未發生明顯的不良反應,提示洗滌菌群移植是治療自閉癥有效且安全的方式。

  專家齊聚為自閉癥診療康復獻策

  記者獲悉,本次防治自閉癥論壇邀請了研究自閉癥領域的專家,主要圍繞自閉癥基礎研究與臨床診療等議題進行了廣泛而深入的交流,切實地為自閉癥診療康復作出積極貢獻。

  其中,中山大學教授、博士生導師靜進和現場聽眾探討了ASD的生物學機制研究、分類,以及ASD兒童在成長過程中將會面臨的問題,同時介紹了自閉癥兒童的多種評分量表以及各年齡段不同的臨床表現。據介紹,目前可為ASD兒童提供的干預,包括醫療藥物治療、康復機構康復治療、父母指導家長訓練、學校和社區以及合并癥的診治。最后,他提出糞菌移植可能會是一種新的用于治療ASD的治療方法。


  中山大學教授、博士生導師靜進

  廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科首席專家、教授、主任醫師何興祥則進一步介紹了洗滌菌群移植治療自閉癥的臨床療效。據悉,所謂的糞菌移植術,通俗來說就是把健康人群糞便留取出來,通過一定的技術處理后,提取腸道正常的菌群,再通過一定的途徑輸入患者的腸道內,從而達到改變腸道微生態代謝免疫,最終達到治療目的。


  廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科首席專家、教授、主任醫師何興祥)

  據悉,從廣藥大附一院的案例療效分析來看,洗滌菌群移植技術可有效改善患者病情、睡眠質量、糞便性狀、便秘及腹瀉情況等,且對患者腸道屏障功能無明顯的影響。“糞菌移植是治療自閉癥有效且安全的方式。”何興祥說。

  廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科科主任吳禮浩則以《腸道菌群和自閉癥》為主題,向參會嘉賓介紹了腸道菌群的組成、對人體的作用以及腸道和大腦的聯系。據介紹,大量的研究表明,自閉癥患者更易患胃腸道問題,同時腸道菌群可能參與了自閉癥的發生。因此,他提出了腸道微生物組的改變可能會引起ASD的核心癥狀的改變,糞菌移植或將成為有效治療自閉癥的方法。


  廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科科主任吳禮浩

  此外,廣東藥科大學附屬第一醫院臨床營養科主任趙泳誼、廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科行政副主任謝文瑞、廣東藥科大學附屬第一醫院消化內科護士長張兒花等也就營養支持、治療前后的準備與護理等進行主旨發言和討論,讓聽眾更好地認識洗滌菌群移植這一新式療法。