新華社北京4月8日電(記者陳席元)根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,妊娠期婦女屬于疫苗接種的禁忌人群。那么,正在備孕的育齡期女性以及處于哺乳期的女性可以接種新冠病毒疫苗嗎?權威專家對此給予解答。

  中國疾病預防控制中心免疫規劃首席專家王華慶說,基于對新冠病毒疫苗安全性的理解,備孕期男女雙方都可以接種新冠病毒疫苗。如果接種疫苗之后發現懷孕了,也不需要采取特殊的醫學措施,包括終止妊娠。“這也是一個國際共識。”

  王華慶表示,不建議妊娠期婦女接種疫苗是從慎重的角度來考慮,目前還未監測到疫苗引起的孕婦或胎兒的異常情況,后期將做好監測加強工作。

  國家衛健委官網3月31日更新的《新冠病毒疫苗接種問答》指出,雖然目前尚無哺乳期女性接種新冠病毒疫苗對哺乳嬰幼兒有影響的臨床研究數據,但基于對疫苗安全性的理解,建議對新冠病毒感染高風險的哺乳期女性(如醫務人員等)接種疫苗。考慮到母乳喂養對嬰幼兒營養和健康的重要性,參考國際上通行做法,哺乳期女性接種新冠病毒疫苗后,建議繼續母乳喂養。

  王華慶表示,接種疫苗的作用是預防發病、預防重癥、阻斷疾病流行,讓大多數人的健康得到保證。“絕大多數人都是易感者,從這個角度來說,接種疫苗是最有效的防控措施,要形成免疫屏障才能發揮最大作用,所以大家都應該去接種疫苗。接種的人越多,建立的免疫屏障越牢固;接種得越快,越早一天形成免疫屏障。”王華慶說。