4 月 1 日,深圳玩具展在深圳國際會展中心(寶安新館)完美收官,到會專業買家大幅增長,預計超過 8 萬人,再創歷史新高。

  今年,第 33 屆國際玩具及教育產品(深圳)展覽會、第 12 屆國際童車及母嬰童用品(深圳)展覽會、2021 國際授權及衍生品(深圳)展覽會三展齊發,為玩具、母嬰童、授權及衍生品企業搭建了洽談合作的平臺,共吸引 1400 多家展商參展,是歷屆展會之最。在世界各國其它玩具展受新冠疫情影響而取消或延遲的背景下,本屆展會作為今年行業的第一個國際大展備受矚目,數以萬計的新品全球首發,展示了玩具和文創衍生經濟的最新趨勢。

  在眾多的展位中,除了大批玩具、教育產品、童車、母嬰用品吸引著各路買家絡繹不絕外,16號館的中外IP授權及衍生品展位更是空前火爆,人山人海。充分反映了近年來隨著國產動漫的風靡和國潮文創的崛起,越來越多的“中國創造”贏得了消費市場的青睞,這里有國家寶藏、三星堆等傳統文化IP伴隨著各種衍生品大放異彩,更有國內頂級的原創潮玩IP百花齊放,許多優秀的設計和內容團隊涌現出來。

  新浪廣東在現場看到,位于 16 號館的廣州游奇文化在現場擺出了自己的多組原創卡通形象,美麗精致的盲盒玩具吸引許多代理商、買家、設計師尋求合作。

  據廣州游奇文化傳播有限公司(游奇)創始人蘇雷介紹,此次展示的16個IP形象中,許多都是即將發售的新品,如王爾德系列、初游記系列、童話秘境系列、塔羅牌系列。這些有趣又有內涵的玩偶不斷引發觀眾好奇詢問,很多忠實粉絲更是直接下單提前預定,讓公司訂單都排到了5月底。

  蘇雷告訴新浪廣東,游奇從 2018 年開始進軍盲盒市場,兩年的時間,已經在市面上推出了十幾個系列,在天貓、抖音、微信小程序等線上平臺,以及名創優品、酷樂潮玩、凱藍、三福等線下等門店售賣。由于重視設計師團隊的創作,公司能花更多心思打磨產品,很多IP一經推出就成為了粉絲追捧的爆款,最多的一款已經銷量超過15萬套,成為行業頂尖水平。在這次展會上,許多人慕名前來尋求合作,有人希望在海外代理游奇的玩具,還有人希望成為游奇的設計師來成就自己的作品。這更加堅定了公司看好中國精神消費市場和堅持走原創IP路線的決心。

  該品牌負責人方南海表示:“ 游奇已經有 14 年的歷史了,從最早的代理經銷到后來的加工生產,從經營國外 IP 到開始原創設計,我們把行業所有的經歷都走了一遍,應該說在動漫潮玩領域積累了相當豐富的經驗,如今我們把所有的精力都放在自主IP開發這一塊,就是希望能把中國原創 IP 推向全世界。” 游奇向所有有想法有創意的設計師尋求合作,希望自身完整的玩具鏈條可以幫助設計師實現創意與夢想。

  方南海表示:“ 接下來,我們將在三部分發力,一是進一步優化供應鏈,在產品品質和生產效率上下功夫,來滿足市場更高的要求;二是在設計上做文章,吸納國內外更多優秀的潮玩設計師,推出更多優質的原創 IP 作品,來滿足國內日益高漲的消費需求;三是在渠道上擁抱更多的合作伙伴,賦能更多的 IP 消費場景,讓喜歡我們的粉絲能夠隨時隨地打卡體驗。”