共享國際創新,助力產業發展。4月8日,廣州國際技術交易服務中心有限公司成立儀式暨項目路演對接活動在廣州(國際)科技成果轉化天河基地隆重舉行,廣州國際技術交易服務中心市場化運營主體——廣州國際技術交易服務中心有限公司正式成立,現場10個成果轉化落地項目達成合作意向,并有5項科技成果進行路演對接。

  活動由廣州市政府副秘書長高裕躍主持。廣州市副市長王東現場頒發廣州國際技術交易服務中心有限公司營業執照,中國科協新技術開發中心副主任秦久怡,廣東省市場監管局二級巡視員徐宇發等領導出席活動現場。

(領導見證廣州國際技術交易服務中心有限公司成立)(領導見證廣州國際技術交易服務中心有限公司成立)

  廣州國際技術交易服務中心有限公司正式成立

  加速推進國際化、專業化、市場化運營

  活動開始,廣州國際技術交易服務中心有限公司股東代表楊雄致辭,對廣州國際技術交易服務中心有限公司的成立背景、定位、發展目標以及建設內容進行簡單的介紹。

  廣州國際技術交易服務中心是中國科協指導、廣州市人民政府建設的全鏈條國際化技術交易服務平臺。中心以開展“科創中國”服務行動為契機,旨在打造適應科技與產業變革加速演進的技術服務與交易平臺載體,吸引更多人才、技術、信息、資本等創新要素集聚廣州,促進國內外技術成果轉移轉化。交易服務中心是廣州市建設中國科協“科創中國”試點城市的重要工作內容,交易服務中心有限公司是交易服務中心市場化運營的主體。會上,廣州市科協黨組書記羅光華代表“科創中國”廣州試點建設工作領導小組致辭,對廣州國際技術交易服務中心有限公司的未來發展提出三點希望:一是希望牢記初心、提高站位。二是希望發揮優勢、形成合力。三是希望主動作為、創新發展。

(廣州國際技術交易服務中心有限公司股東集體簽訂協議)(廣州國際技術交易服務中心有限公司股東集體簽訂協議)

  廣州國際技術交易服務中心有限公司是以廣東高航知識產權運營有限公司為發起單位,聯合廣州科技金融集團有限公司、愛奇管理咨詢(廣州)有限公司、廣州市金易策劃傳播中心共同組建成立的混合制公司,依托中國科協的人才、學術、技術等資源優勢,開展產業研究、技術挖掘、技術評估、技術交易、技術二次開發、技術孵化、技術經紀人培訓等,打造技術+產業+機構+資本+孵化載體”的國際技術交易服務生態體系。

  活動當天,經過前期的系列需求征集、篩選、調研與對接,化妝品產業互聯網平臺戰略合作項目、矩陣式智能氣體傳感器和裝置產學研合作項目、衛星導航芯片高價值專利培育運營項目、智慧交通產業投資項目、天然輔助降糖保健品及功能性食品引進項目、現代裝配化和“環保AI”技術投資項目、智能裝備引進項目等10個來自生物醫藥、新一代信息技術、智能制造等重點領域的成果轉化落地項目進行現場簽約,簽約項目金額最高超過1億元。

(項目簽約儀式)(項目簽約儀式)

  前沿科技成果發布與需求對接

  促進科技成果轉化落地

  裸眼3D數字測量顯微鏡系列裝備

  AI工業視覺技術在智能制造行業的創新應用

  官腔道OCT醫療影像設備產業化

  智慧調光技術

  糖尿病人專用護膚品

  ……

  此次活動,廣州大秦光鑷科學儀器科技有限公司、廣州市斯睿特智能科技有限公司、廣東永士達醫療科技有限公司、Gauzy Ltd (皋茲)、廣東創美抗衰老研究有限公司等來自國內外的科創型企業分別帶來了他們各自最新的突破性技術成果,涵蓋了智能制造、生物醫藥、新材料等重點領域,為現場觀眾呈上了一場超尖端的前沿科技成果盛宴。

  活動的最后,供需雙方進行了深入的交流與對接,他們圍繞項目的行業背景、技術優勢、團隊實力、市場前景,以及合作空間等進行面對面的溝通與探討,為更多科技成果的落地轉化奠定了基礎。

  在“科創中國”的大背景下,本次活動的成功舉辦,將為加速推進廣州國際技術交易服務中心的國際化、專業化、市場化建設運作不斷夯實基礎,推動更多重大科技項目落地廣州。

  未來,廣州國際技術交易服務中心有限公司將繼續緊扣創新驅動發展戰略,加快完善科技成果轉化服務體系,真正實現科技成果“一站式”轉化直通車。